Ingredientes:
- 2 cebolla en pluma
- 2 puerros en medias rodajas solo la parte blanca
- 2 dientes de ajo chilote cortados en láminas finas
- 1 pimentón rojo y amarillo
- 2 tazas de tomates cherry
- 400 grs de tutitos de ala de pollo
- 500 grs de choritos
- 500 grs de almejas
- 500 grs de pinzas de jaiba
- 1 kilo de costillar de cerdo ahumado trozado
- 5 chorizos ahumados cortados en rodajas
- 500 grs de lomo kassler en rodajas
- 750 cc de vino blanco
- 2 cdas de orégano
- 1 cda de merkén
- Sal y pimienta.
→ Para las papas:
- 2 dientes de ajo chilote
- 1 cdta de orégano
- 1 kilo de papas chilotas cocidas y cortadas en cuartos
- 1 cda grande de mantequilla
- Sal y pimienta
- 3 cdas de hojas de cilantro picado fino.
Preparación:
- En un disco caliente poner una fina capa de sal de mar. Sobre ésta sumar los tutitos de ala para sellarlos, la sal ayudará a que el pollo no se pegue en el disco. Una vez sellados y bien dorados, retirar del disco. Agregar un buen chorro de aceite de oliva e incorporar la cebolla, ajo chilote y puerro. Cocinar por algunos minutos hasta dorar bien, luego sumar los pimentones y seguir cocinando los vegetales.
- Mientras tanto envolver en papel metálico los 2 dientes de ajo chilote y condimentarlos con sal, orégano y aceite de oliva. Cerrarlos bien y ponerlos sobre las brasas por algunos minutos hasta que estén bien asados y blandos.
- Poner en el disco una cucharada de mantequilla, orégano y merkén. Incorporar las carnes, el costillar, chorizos, lomo kassler y el pollo. Dejar cocinar por algunos minutos y luego incorporar los tomates cherry hasta que comiencen a dorarse. Verter el vino blanco por el borde del disco para así rescatar todos los sabores. Dejar que se evapore el alcohol del vino y agregar 1 litro de agua o caldo de vegetales.
- Agregar al disco los choritos y almejas, cocinar por algunos minutos hasta que se abran. Agregar las pinzas de jaiba por encima para que tomen temperatura.
- Mientras tanto en una fuente poner aceite de oliva, mantequilla y los ajos asados ligeramente machacados y condimentar con un poco de sal. Poner la fuente cerca del fuego para derretir la mantequilla, incorporar las papas chilotas y mezclar para unir sabores, terminar con cilantro picado fino.
- Servir el disco junto con las papas chilotas.