Ingredientes:
Para el flan:
- 1 taza de azúcar
- 1 o ½ taza de nueces picadas (a elección)
- 5 huevos grandes
- 190 gramos de queso crema, a temperatura ambiente
- 1 lata de leche evaporada
- 1 lata de leche condensada
- 1 vaina de vainilla
Para la salsa:
- ¼ taza de manjar
- ¼ taza de leche
- Berries y menta a gusto para decorar
Preparación:
- Precalentar el horno a 160° C.
- En una olla a fuego bajo cocinar el azúcar hasta formar un caramelo color ámbar y agregar las nueces. Verter la mezcla aún caliente en un molde para flan de 20 cm de diámetro y dejar secar.
- Para el flan, licuar los huevos, queso crema, las leches y la vainilla.
- Verter la preparación en el molde con el caramelo, de forma cuidadosa. Tapar con papel aluminio y hornear a baño maría alrededor de 1 hora y media o hasta que esté cocido. Enfriar ligeramente y desmoldar.
- Para la salsa, llevar la leche al fuego y cuando esté a punto de hervir verter sobre el manjar, revolver y disolver hasta obtener una salsa. Reservar.
- Decorar el flan con berries y menta y servir con la salsa de manjar.