Ingredientes:
→ Para el cordero:
- 1 cordero
- Sal gruesa
- Aceite de oliva
→ Para la salmuera:
- 2 tazas de agua
- 3 cdas de sal
- 1 rama de tomillo
- 1 rama de romero
- 2 dientes de ajo machacados
- Un poco de la grasa de cordero
- Un atado de hierba buena
→ Para el pebre:
- 1 cebolla morada, picada en cubos pequeños
- 4 tomates pequeños rallados finamente
- 2 ají verde picados finos
- 1 puñado grande de hierbabuena picada fina.
- 3 cdas de aceite de hierbabuena.
Preparación:
- Hacer un fuego grande y fuerte.
- Amarrar el cordero en la cruz haciendo amarras en las patas estirándolo bien.
- Embetunar el cordero con aceite de oliva y sal gruesa, masajear bien.
- Instalar la cruz cerca del fuego por el lado del hueso, el calor debe ser medio, dejarlo en esta posición por al menos 1 hora y media o hasta que la parte de atrás esté caliente. En ese momento darlo vuelta y asarlo por unas 2 horas más o hasta que esté bien dorado y crujiente por fuera.
- Mientras el cordero se comienza a asar, hacer una salmuera poniendo todos los ingredientes en una olla. Mantenerla cerca del calor para que se infusionen los sabores e ir bañando al cordero con el atado de hierbabuena durante toda la cocción.
- Para el pebre juntar todos los ingredientes en un bol y condimentar con el aceite de hierbabuena, sal y pimienta.
- Servir el cordero junto con el pebre.
Ensalada de Centolla
→ Ingredientes:
- 8 meros de centolla
- 5 cdas de mantequillla
- Ralladura de 2 limones
- 1 diente de ajo entero
- 1 cdta de perejil picado fino
- Sal y pimienta.
→ Preparación:
- Limpiar la centolla y cortar parte de la cresta dejando la carne en la otra mitad.
- Poner las centollas sobre la parrilla por unos pocos minutos.
- En una olla colocar la mantequilla junto con la ralladura de limón, ajo y perejil. Calentarlo por algunos minutos hasta que se derrita y se haya perfumado la mantequilla.
- Servir los meros sobre un plato y agregar algunas cucharadas de mantequilla de limón.
Ñoquis con hongos
→ Ingredientes:
- 1 kilo de papas
- 1 yema de huevo
- 1 ½ cda. de mantequilla con sal
- 1 ½ taza de hongos, cortados muy finamente
- 300 grs de harina + ½ taza para estirarlos ñoquis
- ½ taza de morchellas o morillas, picadas en rodajas finas.
- Perejil picado fino
- Aceite de oliva
- Sal gruesa
→ Preparación:
- En un sartén caliente con aceite de oliva saltear los champiñones hasta que estén muy dorados y se les haya evaporado toda el agua.
- Pelar y moler las papas, dejarlas enfriar por completo. Agregar los champiñones salteados y la yema de huevo, finalmente sumar la harina a la mezcla y unir hasta formar una masa.
- Dividir la masa e ir forman rollos de 1 cm de grosor, cortar y formar los ñoquis.
- En una olla con abundante agua hirviendo con sal cocinar los ñoquis hasta que suban a la superficie, sacarlos con ayuda de una espumadera y llevarlos a un sartén caliente con aceite de oliva y mantequilla. Agregar las morillas, saltear todo.
- Servir los ñoquis con perejil picado fino.