Cordero al palo, ñoquis de hongos y ensalada de centolla

Cordero al palo, ñoquis de hongos y ensalada de centolla

Tiempo: Horno: Dificultad:

Dificultad:

Cordero al palo, ñoquis de hongos y ensalada de centolla

Ingredientes:

→ Para el cordero:

  • 1 cordero
  • Sal gruesa
  • Aceite de oliva

→ Para la salmuera:

  • 2 tazas de agua
  • 3 cdas de sal
  • 1 rama de tomillo
  • 1 rama de romero
  • 2 dientes de ajo machacados
  • Un poco de la grasa de cordero
  • Un atado de hierba buena

→ Para el pebre:

  • 1 cebolla morada, picada en cubos pequeños
  • 4 tomates pequeños rallados finamente
  • 2 ají verde picados finos
  • 1 puñado grande de hierbabuena picada fina.
  • 3 cdas de aceite de hierbabuena.

Preparación:

  1. Hacer un fuego grande y fuerte.
  2. Amarrar el cordero en la cruz haciendo amarras en las patas estirándolo bien.
  3. Embetunar el cordero con aceite de oliva y sal gruesa, masajear bien.
  4. Instalar la cruz cerca del fuego por el lado del hueso, el calor debe ser medio, dejarlo en esta posición por al menos 1 hora y media o hasta que la parte de atrás esté caliente. En ese momento darlo vuelta y asarlo por unas 2 horas más o hasta que esté bien dorado y crujiente por fuera.
  5. Mientras el cordero se comienza a asar, hacer una salmuera poniendo todos los ingredientes en una olla. Mantenerla cerca del calor para que se infusionen los sabores e ir bañando al cordero con el atado de hierbabuena durante toda la cocción.
  6. Para el pebre juntar todos los ingredientes en un bol y condimentar con el aceite de hierbabuena, sal y pimienta.
  7. Servir el cordero junto con el pebre.

Ensalada de Centolla

→ Ingredientes:

  • 8 meros de centolla
  • 5 cdas de mantequillla
  • Ralladura de 2 limones
  • 1 diente de ajo entero
  • 1 cdta de perejil picado fino
  • Sal y pimienta.

→ Preparación:

  1. Limpiar la centolla y cortar parte de la cresta dejando la carne en la otra mitad.
  2. Poner las centollas sobre la parrilla por unos pocos minutos.
  3. En una olla colocar la mantequilla junto con la ralladura de limón, ajo y perejil. Calentarlo por algunos minutos hasta que se derrita y se haya perfumado la mantequilla.
  4. Servir los meros sobre un plato y agregar algunas cucharadas de mantequilla de limón.

Ñoquis con hongos

→ Ingredientes:

  • 1 kilo de papas
  • 1 yema de huevo
  • 1 ½ cda. de mantequilla con sal
  • 1 ½ taza de hongos, cortados muy finamente
  • 300 grs de harina + ½ taza para estirarlos ñoquis
  • ½ taza de morchellas o morillas, picadas en rodajas finas.
  • Perejil picado fino
  • Aceite de oliva
  • Sal gruesa

→ Preparación:

  1. En un sartén caliente con aceite de oliva saltear los champiñones hasta que estén muy dorados y se les haya evaporado toda el agua.
  2. Pelar y moler las papas, dejarlas enfriar por completo.  Agregar los champiñones salteados y la yema de huevo, finalmente sumar la harina a la mezcla y unir hasta formar una masa.
  3. Dividir la masa e ir forman rollos de 1 cm de grosor, cortar y formar los ñoquis.
  4. En una olla con abundante agua hirviendo con sal cocinar los ñoquis hasta que suban a la superficie, sacarlos con ayuda de una espumadera y llevarlos a un sartén caliente con aceite de oliva y mantequilla. Agregar las morillas, saltear todo.
  5. Servir los ñoquis con perejil picado fino.

 

Ingredientes

Preparación

Materiales

Paso a paso

Datos