Ingredientes:
Para el almíbar:
- 180 g azúcar
- Piel de naranja
- 200 ml agua
- 2 clavos de olor
- 3 cardamomos
- 160 g miel de palma
- 1 cucharada de agua de rosas
Para el relleno:
- 25 hojas de masa philo
- 200 g almendras
- 150 g nueces
- 150 g pistachos sin sal y sin cáscaras, mas un poquito a parte para decorar (solo pistacho)
- 1 cdta canela
- ½ cdta sal
- 1 taza de mantequilla derretida
- Media taza de azúcar
Preparación:
Para el almíbar:
- Poner todo en una olla menos el agua de rosas y la miel de palma y llevar a hervor. Una vez que se haya disuelto el azúcar se apaga el fuego y se deja enfriar por completo. Agregar el agua de rosas y miel de palma. Reservar.
Para el relleno:
- Tostar las nueces, almendras y pistachos a 180ºC por 5 -10min o hasta que estén tostadas y sientas el olor intenso que botan al tostarse.
- Dejar que se enfríen y luego procesar hasta tenerlas en pequeños trocitos.
- Cortar las láminas de masa filo al tamaño del molde. Mantenerlas todo el tiempo envueltas en un paño húmedo para que no se sequen.
- Pintar mantequilla en la base del molde y encima 5 capas de masa filo, pintando cada una con mantequilla antes de poner la siguiente.
- Luego poner 1/3 del relleno y aplanar con una cuchara.
- En total tienes que tener: cinco capas de masa filo en la base, luego relleno, otras 3 capas de masa filo, relleno, 3 capas de masa filo, relleno y terminar con 7 capas de masa filo. Siempre pinta con mantequilla entre las capas de masa filo.
- Pintar encima con mantequilla.
- Cortar de manera vertical y luego cruzar en una ligera diagonal. Pueden ver el detalle en el video líneas arriba.
- Llevar a un horno precalentado a 180º C por 15 – 20 min o hasta que esté muy doradito por arriba.
- Echarle el almíbar frío idealmente encima APENAS sale del horno y dejar que repose por lo menos un par de horas para que pueda absorberlo todo.