Pueden hacerse a la parrilla o al horno. Cuando voy a los típicos restorantes gringos, siempre las pid, acompañadas de una ensalada coleslaw y papas fritas. Una cosa poca, bien livianito. Fuera de bromas, me gusta preparar esta receta de costillas con salsa barbeque -o BBQ, como se le abrevia- los fines de semana, sobre todo cuando tenemos amigos invitados a comer. Dejas las costillas marinando la noche anterior, al día siguiente en la mañana haces la salsa, las metes al horno o las tiras a la parrilla y ya tienes listo el almuerzo para los comensales. Más fácil, imposible.
Ingredientes:
2½ kilo de costillas de cerdo
→ Para el aliño:
• 1 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cucharada de páprika
• 1 cucharada de mostaza
• 1 cucharadita de comino molido
• Sal y pimienta recién molida
→ Para la salsa BBQ:
• 1 taza de salsa de tomate
• 1 taza de ketchup
• 1 cucharada de mostaza picante
• 1 cucharada de salsa inglesa
• 3 cucharadas de vinagre de manzana
• ¼ taza de azúcar rubia
• 2 dientes de ajo (opcional)
• Sal y pimienta
Preparación:
- Untar las costillas con aceite de oliva. En un bol mezclar todos los aliños y agregar las costillas para que se impregnen del sabor. Tapar con papel plástico y dejar marinar refrigeradas.
- En una olla mediana poner todos los ingredientes de la salsa BBQ y cocinar hasta que reduzca, unos veinte minutos a fuego medio. Reservar.
- Con la parrilla ya lista, poner a cocinar las costillas por el lado del hueso.
- También se puedan hacer en el horno a 200ºC. Dorar bien por ambos lados y empezar a pintar con la salsa BBQ cada cinco minutos dándolas vueltas. Demora alrededor de quince minutos, dependiendo del grosor.
- Sacar, porcionar, calentar un poco la salsa y servir junto a las costillas.
→ Mi tip: si prefieres comprarla salsa lista, no hay problema. Solo preocúpate de que sea de buena calidad y de dejar marinando las costillitas.