Ingredientes:
Para los picarones:
- 200 gr de puré de zapallo
- 500 gr de harina
- 2 cucharaditas polvos de hornear
- 1 huevo
- 2 cucharadas de azúcar granulada
- Aceite para freír
Para la salsa:
- 400 gr de chancaca
- 5-6 clavos de olor
- Cáscara de naranja
- 1 cucharadita azúcar
- 2 cucharaditas maicena
- 700 cc agua fría
Preparación:
- Cocinar el zapallo y hacerlo puré, cuidando que no quede con mucha agua.
- En un bowl mezclar harina, polvos de hornear y azúcar granulada. Hacer un hoyo en el centro y agregar el puré de zapallo y el huevo. Comenzar a unir hasta formar una masa blanda y que no se pegue en los dedos. Si es necesario agregar más harina.
- Dejar reposar la masa por 30 minutos con un paño.
- Con las manos frías hacer bolitas y con los dedos formar el agujero del centro.
- Freír en aceite profundo y retirar cuando estén levemente dorados por ambos lados. Dejar en papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
- Para la salsa: Calentar chancaca, cáscara de naranja, clavos de olor, azúcar y agua fría hasta que se disuelva por completo la chancaca, revolviendo ocasionalmente.
- Cuando la salsa esté disuelta e hirviendo, agregamos maicena disuelta en un poco de agua.
- Para servir: verter la salsa de chancaca o sumergir los picarones dentro de la olla.