Ingredientes:
- 600g papa
- 100 -150g harina “00”
- 1 yema
- Tomillo fresco
- Sal
- 130g semolina
Para el pomodoro:
- 1 zanahoria picada
- ½ rama de apio picado
- ½ cebolla grande picada
- 1 diente de ajo
- 1 cdta azúcar
- ½ kg tomates pera o tomates enlatados
- 1 puñado de albahaca
- Sal y pimienta
- 1/4 taza tomates secos hidratados
- 1 corteza de queso parmesano (opcional)
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- Queso parmesano
- Albahaca
Preparación:
- Poner las papas en una lata de horno pinchadas con un cuchillo y con un chorrito de aceite.
Llevar a horno precalentado a 180C por 1-2 horas o hasta que estén suaves. - Quitar la carne de las papas y pasar 2 veces por prensa papa. Agregar yema así como sal y las hierbas picadas.
- Mezclar e ir agregando harina poco a poco hasta que la masa quede ni muy húmeda ni muy seca.
- Estirar formando cilindro de 2cm de diámetro y luego cortamos los ñoquis de 2cm de largo. Opcionalmente, pasar por tenedor o ñoquera. Reservar en una bandeja de horno con base de semolina.
- Cocinar en una olla grande con agua hirviendo y sal. Retirar los ñoquis a medida que salen a flote.
- Para la salsa pomodoro: poner en una olla aceite de oliva y usar para cocinar la zanahoria, apio picado, cebolla y diente de ajo. Luego agregar los tomates picados, laurel, corteza de queso parmesano y el azúcar y mover constantemente. Cocinar por 40min revolviendo. Retirar el queso parmesano y laurel y licuar con el tomate seco hidratado. Ajustar textura con agua de ser necesario.
- Mezclar en una sartén los ñoquis con la salsa pomodoro y servir con queso parmesano recién rallado.