Ingredientes:
Para la lasagna:
- 3 tazas de polenta
- 8 tazas de caldo, agua o leche
- 2 mozzarellas frescas
- 200g de ricota
- 400g de champiñones salteados
- 1 berenjenas asada
- 1 zapallo italiano asado
- 2 puñados de espinacas
- Aceite de oliva
- Sal de mar, pimienta fresca
Para la salsa de tomate y el pimentón:
- 3 tazas de salsa de tomate
- 2 pimentones asados
- 100 g de tomates deshidratados (rehidratados)
- ½ taza de aceitunas verdes sin carozo
- Aceite de oliva
- Sal de mar, pimienta fresca
Para el pesto:
- 1 manojo de albahaca
- Ralladura de 1 limón
- ½ diente de ajo (opcional)
- 1 puñado de pistachos
- 80g de queso parmesano
- Aceite de oliva
- Sal de mar, pimienta fresca.
Preparación:
Para la lasagna:
- Precalentar el horno a 200ºC y untar una lata de horno con abundante aceite de oliva.
- Hervir 8 tazas de caldo y agregar 3 tazas de polenta en forma de lluvia, cocinar sin dejar de revolver durante 5-8 minutos. Verter la polenta sobre la lata con aceite, 1 cm. Aprox. Refrigerar.
- Con la ayuda de un corta pastas, cortar círculos o cuadrados (según la forma de su fuente) de polenta.
- En una fuente poner una capa de salsa, e intercalar a gusto el resto de los ingredientes: cuadrados de polenta, queso ricota, queso mozzarella, verduras y pesto, terminar con salsa y queso,
- Llevar al horno 15 – 20 min a 250 ºC hasta que estén calentitas y gratinadas.
Para la salsa de tomate y pimentón:
- En una licuadora, procesar bien todos los ingredientes, con un poco de sal, pimienta y oliva a gusto.
Para el pesto:
- En una procesadora moler todos los ingredientes hasta obtener una salsa homogénea. Rectificar de sal y pimienta.