Conmemoremos el día de la palta con estas 3 ricas recetas 🥑:
PASTA DE ZAPALLO ITALIANO CON PESTO DE PALTA
INGREDIENTES
- 2 zapallos italianos
- 1 puerro en cubos pequeños, la parte blanca
- 1 taza de tomates cherry en mitades
- ½ taza de queso parmesano rallado
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta recién molida
Para el pesto:
- 1 palta Hass mediana
- 1 puñado de albahaca
- 1 puñado de perejil
- 1 puñado de cilantro
- ½ taza de almendras peladas y tostadas
- ¼ taza de queso parmesano rallado
- ½ diente de ajo (opcional)
- ¼ taza de aceite de oliva
- Gotas de jugo de limón
- Sal y pimienta recién molida
PREPARACIÓN
- Con ayuda de alguna espiralizadora, cortar los zapallos en forma de fideos. Reservar.
- En una olla con agua hirviendo con una cucharadita de sal, blanquear por cinco segundos la albahaca, el perejil y el cilantro. Sacar del agua y cortar la cocción en abundante agua con hielo; escurrir bien.
- En el jarro de la licuadora poner el aceite de oliva, las hojas verdes blanqueadas, el ajo, las almendras, la palta, el queso parmesano y el jugo de limón. Moler bien hasta formar una pasta lisa y homo-génea. Condimentar con sal, pimienta y reservar.
- En una sartén caliente con una cucharada de aceite de oliva, saltear los tomates cherry hasta que estén dorados; salpimentar y reservar.
- En otra sartén grande con aceite de oliva, saltear el puerro; una vez que esté ligeramente dorado, agregar los fideos de zapallito. Saltear todo por tres minutos a fuego fuerte hasta que el zapallo esté al dente. Retirar del fuego y agregar algunas cucharadas de pesto; mezclar bien.
- En un plato servir los fideos de zapallitos con los tomates cherry; espolvorear más queso parmesano.
PAPAS FRITAS DE CAMOTE SALUDABLES DIP DE PALTA Y QUESO CREMA
INGREDIENTES
4 camotes
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
1 palta
2 cdas de queso crema
1 taza de cilantro
1/2 de limón
PREPARACIÓN
Pelar 4 camotes o 3 (depende del tamaño ya con ellos si que no hay regularidad) y cortar en bastones. Poner en una lata de horno, agregar chorrito de oliva y sal. En un horno precalentado a 190 llevar los camotes por 20 mins hasta que estén dorados.
Mientras, en una procesadora moler 1 palta (pelada y sin cuesco 🤪), 2 cdas de queso crema, 1 taza de cilantro, jugo de 1/2 limón, sal y un poco de pimienta.
Sacar los bastones y servir con la salsa. ¡Por acá fue un hit familiar!
SOPA FRÍA DE PALTA
INGREDIENTES
Para la carnita:
- 1 kilo de pulpa paleta de cerdo
- 3 dientes de ajo
- 1 cdta de comino
- 1 cda de canela
- 1 estrella de anís
- 1 cda de orégano
- 1 taza de vinagre
- Jugo de 2 naranjas
- 1 cda colmada de perejil picado fino.
Para el cremoso:
- 3 paltas pequeñas
- 200 grs de queso fresco
- 1/8 atado de ciboulette
- Jugo de 1 limón
- Ralladura de medio limón
Para el pickle:
- ½ piña cortada en cubos
- ½ taza de vinagre
- ½ taza de agua
- ½ taza de azúcar
- 1 cda. de sal y pimienta
- 1 rama de orégano
- 1 rama pequeña de romero
Para la mayonesa:
- 3/4 taza de mayonesa tipo casera
- 5 chiles jalapeños.
PREPARACIÓN
- En un bol poner el vinagre junto con el comino, canela, orégano, estrellas de anís, ajos rallados, jugo de naranjas, sal y pimienta, mezclar bien y agregar la pulpa paleta cortada en trozos grandes. Marinar bien y verter en una fuente apta para el horno. Cubrir con papel metálico y hornear a 170 grados por unas 2 ½ horas o hasta que la carne esté muy tierna y se deshilache.
- En un bol poner la piña junto con el vinagre, agua, azúcar, orégano, romero , sal y pimienta. Dejar reposar hasta el momento de usar.
- En un sartén con un poco de aceite de oliva poner los jalapeños cocinarlos hasta que estén bien dorados. Sacarlos del sartén y limpiarlos retirando el tallo y las semillas, ponerlos junto con la mayonesa en una procesadora de alimentos, moler hasta obtener una mezcla homogénea, condimentar con sal y pimienta. Reservar.
- En el jarro de la minipimer poner el queso fresco junto con las paltas, ciboulette, jugo de limón, ralladura de limón, sal y pimienta.
- Armar los tacos calentando las tortillas y rellenarlas con el cremoso de palta, carnitas, piña, pickle y mayonesa de jalapeños.