Ingredientes:
Para las albóndigas:
- 400 g de carne de res molida
- 100 g de carne de cerdo molida
- 1 diente de ajo rallado
- 1 huevo
- 1½ cucharada de salsa inglesa
- ½ croissant molido
- ½ cucharadita de nuez moscada molida
- ¼ cucharadita de merkén
- 1 puñado de perejil
- Sal y pimienta a gusto
Para la salsa:
- ½ cebolla picada finamente
- 3 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de harina
- ¼ taza de vino tinto
- 1 y ½ taza de caldo de res
- ½ taza de crema ácida
- ¼ taza de queso gruyere rallado
- ½ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimienta negra
- Perejil para espolvorear
Para el orzo:
- 1 taza de pasta orzo
- 2 cucharadas de mantequilla
- Parmesano
- Champiñones
Preparación:
Para las albóndigas:
- En un bowl mezclar: las carnes molidas y el resto de los ingredientes para las albóndigas hasta obtener una mezcla uniforme.
- Con las manos formar unas 12 a 14 bolitas.
- En un sartén agregar 1 cucharada de aceite de oliva y dorar las albóndigas por todos sus lados. Luego apartarlas en un plato manteniéndolas tibias.
- En el sartén previamente utilizado, añadir la cebolla picada y sudarla unos 3 minutos, luego agregar mantequilla hasta derretir y posteriormente la harina, revolver a fuego bajo enérgicamente durante 1 minuto aprox. Luego adicionar de a poco el vino tinto sin dejar de revolver, dejar evaporar el alcohol y añadir el caldo de res. Seguir revolviendo durante un minuto o más hasta que empiece a espesar, agregar sal y pimienta a gusto.
- Finalmente agregar de nuevo las albóndigas, la crema ácida, y el gruyere, revolver bien hasta que se disuelva, rectificar de sal y pimienta.
Para la pasta orzo:
- Hervir el agua y cocinar la pasta 8 a 9 minutos. Mientras, saltear los champiñones y reservar.
- Colar el orzo, agregar la mantequilla con el queso parmesano y revolver hasta que quede cremoso.
- Servir en un plato hondo la pasta y sobre esta las albóndigas con su salsa, agregar un par de champiñones y espolvorear perejil.