Ingredientes:
Para el roast beef:
- 1.5 kg de lomo liso
- 2 ajos machacados
- 2 ramitas de tomillo fresco
- Sal de mar
- Pimienta fresca
- Aceite de oliva c/n
- ½ taza de aceitunas
- 10 dátiles
- El jugo de 3 naranjas
- Un chorro de oporto (opcional)
Para las papas:
- 1 malla de papas pequeñas
- 1 taza de avellanas asadas peladas
- 1 bolsita de chalotas, cortadas y peladas
- 5 ramitas grandes de romero, cortadas en veinte pedazos de 2 pulgadas, y más para servir
- 1/3 taza de aceite de oliva virgen extra, para rociar
- Pimienta recién molida, para servir
Para las zanahorias:
- 150 g de mantequilla blanda
- ¼ taza de mostaza antigua
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de estragón
- 1/3 de taza de higos secos cortados
- Sal de mar
- Pimienta fresca
- Zanahorias asadas
Preparación:
Para la carne:
- Precaliente el horno a 120° C.
- Bridar la carne con hilo de cocina para que no pierda su forma.
- Poner los ajos machacados, la sal, la pimienta y el tomillo en un mortero y triture ligeramente. Añadir un poco de aceite de oliva formando una pasta. Dejar de lado.
- Caliente una sartén grande antiadherente a fuego alto y selle la carne durante 1–2 minutos por lado o hasta que esté dorada. Retirar del fuego.
- Frote la mezcla del mortero sobre la carne. Coloque sobre una fuente para hornear y agregue el jugo de naranja las aceitunas y los dátiles. ase durante 1 hora y media aproximadamente. Dejar reposar antes de servir.
Para las papas:
- Precalentar el horno a 180 grados.
- Disponer las papas, las avellanas y chalotas en una fuente para hornear y poner nidos de romero entremedio.
- cubra con papel de aluminio. Hornee hasta que las papas y las chalotas estén blandos, aproximadamente 2 horas.
- Mantener cubierto a temperatura ambiente hasta que esté listo para servir.
- Para terminar antes de llevar a la mesa, rociar con aceite de oliva; Condimentar con sal y pimienta. Decorar con ramitas de romero y avellanas restantes.
Para las zanahorias:
- Mezclar bien todos los ingredientes y aliñar las zanahorias asadas con la mezcla y llevar al horno la preparación hasta que la mantequilla se vuelva doradita. Servir.