No puedes dejar de preparar este rico risotto de mariscos
Ingredientes
Para el risotto
- 300 g de mariscos
- Aceite de oliva
- ¼ cebolla picada
- 1 ajo chilote
- 1 y 1/2 tazas de arroz para risotto
- 2/3 tazas de espumante
- 2 tazas de caldo de pescado o mariscos aproximadamente
- 1 cucharada de mantequilla
- Parmesano rallado a gusto
- Cilantro
- Limón
Para el caldo de mariscos:
- Espinazo de congrio o conchas carcasas de centolla o mariscos, etc.
- 1 cebolla
- 1 pedazo de apio
- 1 zanahoria
- 2 ajos
- 1 un atado de perejil
- Rodajas de limón
- Agua
Preparación
Para el caldo:
Poner todos los ingredientes en una olla, agregar 1 litro aprox. de agua fría y poner a cocinar a fuego medio durante 45 min – 1 hora. Reservar.
Para el risotto
- En una olla mediana, a fuego fuerte, mezclar el aceite de oliva con una cucharada de mantequilla y agregar la cebolla picada fina.
- Cuando esté transparente, agregar el ajo rallado y cocinar por unos minutos más.
- Añadir el arroz y dejar que tome temperatura, sin que se dore.
- Agregar el espumante hasta que se evapore. Bajar un poco el fuego.
- Empezar a incorporar el caldo de a un cucharón por vez, después de cada cucharón revolver hasta que se pueda ver el fondo de la olla. Condimentar con sal y pimienta.
- Cuando el arroz esté a punto, un poco duro en el centro, pero blando por fuera (a los quince minutos, aproximadamente), agregar los mariscos.
- Cocinar por unos minutos más, revolviendo y agregar más caldo. Cuando el arroz esté levemente duro en el centro, bajar fuego y agregar una cucharada de mantequilla, cilantro picado espolvoreado y gotas de jugo de limón.