Ingredientes:
(para seis porciones)
- 3 filetes de reineta
- Jugo y ralladura de 1 limón
- Aceite de maravilla
- Sal y pimienta recién molida
Para el batido:
- 1½ taza de harina
- 1 taza de cerveza lager bien fría
- 1 cda. de perejil picado fino
- Sal y pimienta recién molida
Para la ensalada chilena:
- 1 taza de machas limpias
- 2 tazas de tomates cherry en cuartos
- ½ cebolla morada pluma
- 3 cdas. de cilantro picado fino
- Aceite de oliva
- Jugo de 1 limón
- Sal y pimienta recién molida
Preparación:
- Para la chilena, blanquear las machas en una olla con agua hirviendo con sal; una vez que tomen color rosa, escurrir y ponerlas en un bol. Agregar los tomates, la cebolla, el jugo de limón, aceite de oliva a gusto y el cilantro. Mezclar bien, salpimentar y reservar en el refrigerador.
- Condimentar la reineta con sal, pimienta, jugo y ralladura de limón; reservar.
- En un bol poner la harina, hacer un agujero en el centro y comen-zar a verter la cerveza y media taza de agua bien fría. Mezclar con un batidor de varilla hasta formar un batido ligeramente espeso y sin grumos; condimentarlo con perejil, sal y pimienta.
- Pasar los filetes de reineta por el batido dejando que escurra el exceso y freírlos en una olla con abundante aceite de maravilla bien caliente. Retirarlos cuidadosamente cuando estén bien dorados y crocantes, dejándolos escurrir y poniéndolos en un plato con abundante papel absorbente.
- Servir acompañado de la chilena de machas.