Ingredientes:
Para la masa:
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla sin sal, en cubos y bien fría
- 3 yemas
- ½ taza de leche
- 2 cucharada de pisco
- 2 cucharadas de vinagre
- 1 cucharadita de sal
- Ramitas de tomillo
Para el relleno:
- 1,5 kg de sobrecostilla
- 3 chalotas cortadas en pluma
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo picados
- 3 cucharadas de mantequilla
- 5 cucharadas de harina
- 2 tazas de caldo de res
- 2 tazas de vino tinto
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 1 cucharada de salsa inglesa
- 2 cucharaditas de pimienta negra
- 2 hojas de laurel
- 1 huevo
Preparación:
Para la masa:
- En el bowl de una batidora de pie o en uno convencional agregar la harina y la mantequilla bien fría, mezclar con la lira o con la yema de los dedos hasta obtener una especie de arena gruesa.
- En un bowl aparte, mezclar las yemas, la leche, pisco, vinagre, sal y el tomillo. Agregar de a poco a la preparación anterior hasta formar una masa uniforme. Refrigerar mínimo 1 hora, ideal toda la noche.
Para el relleno:
- Cortar la carne en cubos y sellar bien en un sartén con aceite de oliva muy caliente, si es necesario, realizar en dos tandas para que la carne no bote su jugo y logre dorarse bien. Reservar.
- En el mismo sartén agregar las chalotas, la cebolla y el ajo y dorar un poco. Añadir la mantequilla y la harina revolver e incorporar los líquidos: primero el vino, de deja evaporar un poco el alcohol y después agregar el caldo.
- Finalmente agregar la pasta de tomate, salsa inglesa y sal pimienta a gusto. Dejar cocinando tapado durante 2 horas como mínimo. Si se seca mucho poner más caldo.
- Cuando esté lista dejar enfriar por completo.
Para el armado:
- Precalentar el horno a 200ºC.
- Estirar la masa (no muy delgada) y cortar círculos según el tamaño de molde que se desee utilizar.
- Engrasar los o el molde y cubrir las bases con la masa, sobre cada una poner papel aluminio y peso (en este caso porotos de hornero).
- Llevar al horno 10 minutos (se le da una precocción para que luego no se humedezcan con el relleno).
- Retirar del horno, sacar el papel aluminio con el peso y rellenar con carne. Luego tapar con otros círculos de masa, presionar los bordes y hacer una mini cruz en el centro.
- Pincelar las superficies con huevo y llevar al horno por 15 minutos más o hasta dorar. Servir con salsa caliente de la carne.