Ingredientes:
• 400 grs de costillar de cerdo, sin hueso y limpio
• 1cda merkén
• 3 dientes de ajo
• 2 tazas chicha
• 3 cdas de vinagre
• Miel
• ½ cebolla
• Aceite de oliva Fine selección
• Sal y pimienta
→ Para la salsa:
• 2 tomate, en cuartos sin pepas
• 8 chalota, en mitades
• 2 ajo
• 1 puñado grande cilantro (hojas y tallo)
• 1cdta semilla de cilantro
• 3cdas vinagre de manzana
• Aceite de oliva, fine selección
• Sal y pimienta
• ½ taza piñones cocidos
• 1cda ají de color
• ½ cdta de comino
• 2 tazas de papas chilotas doradas. cortadas en cuartos
Preparación
1. Marinar el costillar de cerdo. En un bol poner la cebolla picada en pluma , ajos machacados, vinagre, miel, merkén y chicha. Dejar marinar un unos 20 a 25 minutos como mínimo. Reservar.
2. En un sartén caliente con aceite de oliva, saltear las chalotas hasta que empiecen a dorarse agregar el tomate, los piñones, semillas de cilantro, ají de color, comino y vinagre, saltear todo hasta que esté bien dorado, condimentar con sal y pimienta, agregar algunos ajíes pickles. Poner todo en la licuadora, agregar el cilantro fresco y moler hasta obtener una mezcla lisa y homogénea.
3. En un sartén tipo grilla con aceite de oliva cocinar el costillar de cerdo hasta que esté bien dorado condimentar con sal y pimienta, agregar la cebolla de la marinada cocinar por algunos minutos más y agregar el jugo de la marinada dejar reducir a la mitad.
4. En un plato grande, servir una base de chancho en piedra de piñones, poner algunas papas chilotas doradas en aceite de oliva y mantequilla. Terminar con algunos trozos de costillar y cilantro fresco.