Ingredientes:
Para los baos:
- 500 g de harina de trigo
- 5 g de levadura seca
- 40 g de azúcar
- 250 ml de agua templada
- 30 ml de aceite vegetal + un pocillo pequeño
- 1 cucharadita de sal
Para el cerdo:
- 1 kg de plateada de lomo de cerdo o panceta
- ½ taza de soya
- 1 cucharada de salsa de pescado
- ¼ taza de vinagre de arroz
- 700 ml de agua
- 2 dientes de ajo
- 3 anís estrellado
- 1 cm de jengibre
- 1 rama de canela
- 3 g de pimienta entera
- 1 cucharada de 5 especies chinas en polvo
- ½ taza de azúcar rubia
- 1 cebollín
Para la mayonesa:
- ¼ taza de mayonesa
- ¼ taza de yogurt natural
- 2 cucharadas de rábano picante en pasta
- Jugo de 1 lima
Para terminar:
- 100g de maní tostado molido
- 1 puñado de cilantro picado
- Encurtidos a elección
Preparación:
Para los baos:
- Cortar unos 20 cuadraditos de papel mantequilla.
- En un pocillo poner la lavadura, el azúcar y un poco de agua templada, revolver y dejar activar unos 10 minutos.
- En un bol agregar la harina y hacer un hueco en el centro, añadir el prefermento, el aceite y la sal y comenzar a amasar hasta obtener una masa uniforme y lisa.
- Dejar reposar hasta que doble su tamaño tapada con una capa de papel plástico para que no se forme una capa seca en la superficie.
- Transcurrido el tiempo, dividirla en 16 bollos iguales y formar bolitas (ovillar).
- Uslerear en forma ovalada y con una brocha pincelar con una gota de aceite, luego doblar por la mitad y poner sobre un trozo de papel mantequilla, repetir el mismo proceso con los demás bollos.
- Dejar leudar unos 20 min (ojo que cuando se terminen de formar todos ya habrá transcurrido un tiempo desde el primero así que puede que esté listo).
- Para terminar, llevar a la vaporera de a 4 – 5 u, y cocinar tapados x 10 minutos.
Para el cerdo:
- Cortar la plateada en trocos de 4 x 3 cm aprox. Y sellar muy bien un sartén caliente los trocitos por ambos lados.
- Luego agregarlos a una olla con el resto de los ingredientes menos el cebollín, poner a cocinar a fuego medio hasta que el líquido se haya reducido a la mitad.
- Una vez listo apagar el fuego, picar el cebollín y agregarlo y revolver bien. Reservar
Para la mayonesa:
- Mezclar la mayonesa, el yogurt con la pasta de rábano y las gotas de jugo de limón
Para terminar:
- Tomar un bao y rellenar con una cucharada de crema de rábano picante, un poco de cerdo, un poco de repollo morado encurtido, maní crunchy y cilantro