Yo prefiero la punta paleta picada para los guisos de cocción larga, aunque para esta receta también funciona cualquier carne molida. ¡Manos a la obra!
Ingredientes:
- 500 gr de carne de vacuno en cubitos
- ½ taza de charqui desmenuzado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- ½ cebolla picada
- 1 diente de ajo
- ½ cucharada de páprika
- ½ cucharadita de orégano
- 5 papas medianas cortadas en cubos
- 1½ tazas de zapallo cortado en cubos
- 1 taza de porotitos verdes en tiras
- 1 taza de choclo
- 3 tazas de caldo de carne aprox
- 6 huevos
- Aceite de maravilla para el huevo frito
- Sal y pimienta
Preparación:
- Hidratar el charqui en un plato hondo con una taza de caldo de vacuno, durante aproximadamente diez minutos.
- Aparte, en una olla grande con un poco de aceite de oliva, dorar la cebolla y el ajo, hasta que estén transparentes. Luego, agregar la carne y dorar junto con la cebolla. Añadir el charqui -reservando el caldo- y condimentar con pápikra, orégano, sal y pimienta.
- Una vez que la carne esté dorada, incorporar el resto de los ingredientes más dos tazas de caldo. Cocinar a fuego bajo por cuarenta minutos, resolviendo constantemente. Si quieres una consistencia más líquida, agregar un poco más de caldo.
- Cuando todos los ingredientes estén bien cocidos, aplastar con una cuchara de palo, dejando unos trozos enteros y otros más molidos.
- Servir el charquicán con un huevo frito encima. Personalmente, me gusta ponerle un poquito de ají en pasta a mi plato ¡queda exquisito!