PARA LAS PERAS
• 6 peras hacer peras
• 1 botella de vino o caja (750 ml aprox)
• 1 taza de azúcar
• Condimentos como: clavo de olor, anis, cardamomo, canela etc
• 1 cdta esencia de vainilla
• Zeste de 1 naranja
PARA EL PUDDING DE CHOCOLATE
• ½ taza cacao en polvo
• 1 taza de azúcar
• 2 tazas de leche
• ¼ cdta sal
• ¼ taza de maicena
• 1 cdta esencia de vainilla
• 1 cda mantequilla fría
• Opcional: Galletas de chocolate molidas, crema, menta y más ralladura de naranja.
PARA LAS PERAS
- Pelar las peras, dejando el tallo y partirlas por la mitad. Sacar el corazón con un sacabocados y con un cuchillo las otras nervaduras de la fruta.
- Llevar las peras a la olla con el vino, el azúcar y las especies, tapar y dejar cocer por unos 20 min aprox o hasta que al pincharlas se sientan blandas. Esperar a que se enfríen y llevar al refrigerador unas horas para que se impregnen bien del color morado (ideal toda la noche).
- Cuando las peras ya estén bien reposadas verter su jugo en una olla y dejar reduciendo hasta obtener un almíbar más espeso que nos sirva como salsa. (1/3 aprox de la cantidad del inicio).
PARA EL PUDDING DE CHOCOLATE
- Mezclar todos los ingredientes del pudín en una olla menos la mantequilla, mezclar hasta que rompa hervor y empieze a apretarse cocinar sin dejar de revolver unos 2 minutos y apartar del fuego.
- Transferir a un posillo grande o varios pequeños y dejar que enfríe a temperatura ambiente. Luego llevar al refrigerador por lo menos 2 horas para cuajar.
- Emplatar: poner una buena cucharada de pudín de chocolate sobre un plato, la mitad de una pera encima y un chorrito de la salsa de vino, opcional un poquito de crema batida y galleta de chocolate molida.
• Es opcional dejar las peras toda la noche impregnándose, si no quieres esperar, puedes hacer de inmediato la reducción de la salsa mientras las peras se enfrían. Solo tendrás un color meno intenso
• Utiliza los condimentos que tengas, no es necesario que los pongas todos.