Así como hay hamburguesas de vacuno, de pollo, de lentejas, quinoa y un largo etcétera, también las hay de productos del mar como el salmón. La hicimos para un capítulo de Plan V y ahora se las dejo acá por si la quieren probar. Porque no hay nada mejor que una buena hamburguesa hecha en casa. 😉
Ingredientes
→ Para la hamburguesa:
• 500 grs de salmón
• 4 cdas de sofrito de cebolla y ajo
• 3 cdas de ciboulette
• 1 cdas de salsa de ostra
• 1 cda de mostaza Dijon
• Panko
• 1 yema de huevo
• Sal y pimienta
• Aceite de oliva Deleyda
→ Para la lactonesa:
• 100cc de leche entera
• 300cc de aceite de maravilla
• 2 cdas de pasta de ají amarillo
Para el pickle rápido:
• 1 cebolla morada en pluma
• 4 cdas azúcar
• 1 cda de sal
• 1 trozo de cascara de limón
• Pimienta
• ½ taza de vinagre
• 1 taza de agua
Otros:
• 2 tazas de berros
• 1 ½ cda de aceto balsámico
• 1 camote grande
• Aceite de maravilla para freír
• 4 bagles
Preparación:
- En un bol colocar la cebolla morada cortada en pluma junto con la azúcar, vinagre, agua, sal, pimienta molida y cáscara de limón. Mezclar todo muy bien y dejar reposar por un mínimo de 30 minutos.
- Con ayuda de la mandolina, laminar muy finamente el camote para formar chips. Freír en abundante aceite caliente, hasta que estén crocantes, escurrir el exceso de aceite y poner sobre papel absorbente. Reservar.
- En la procesadora de alimentos, moler la mitad del salmón hasta obtener una pasta. Ponerlo en un bol y mezclarlo con la mitad del salmón restante picado en cubos. Agregar la yema de huevo, mostaza, salsa de ostras, sofrito, sal, pimienta y ciboulette y 4 cdas de panko, y unir todo. Para formar las hamburguesas, forrar con papel plástico un recipiente o bowl que tenga forma circular: poner un poco de panko en la base del molde, agregar la mezcla de salmón, poner más panko por encima y cocinar en un sartén caliente con aceite de oliva, por unos 5 minutos o hasta que estén doradas y crocantes por ambos lados.
- En el vaso de la mini pimer poner la leche, aceite, sal y pimienta. Procesar en máxima potencia, hasta emulsionar todo. Una vez formada la lactonesa agregar el ají amarillo y mezclar con una cuchara. Reservar.
- Condimentar los berros con un poco de aceto balsámico, sal, pimienta y aceite de oliva.
- Armar los sándwiches poniendo una porción de lactonesa de ají, luego la hamburguesa de salmón, otra porción de lactonesa, cebolla pickle y terminar con berros, acompañar con los chips de camote.