Les presento mi especial de fechas patrias, espero que lo disfruten tanto como yo preparándolo  💃

Ingredientes

INGREDIENTES EMPANADA DE PINO

Para el pino:

-Aceite de oliva.

-2 cebollas picadas.

-1 cdta de azúcar.

-Sal y pimienta.

-600gr de posta negra picada en cubitos.

-1 cdta de ají en pasta

-Comino.

Para la masa:

-1 taza de agua.

-125gr de manteca.

-2 cdtas sal.

-2 1/2 tazas de harina.

-Aceitunas.

-Huevo.

-Pasas.

 

INGREDIENTES PLATEADA AL JUGO

-1 1/2 kilo de plateada.

-2 cdas de vinagre de manzana.

-1/2 taza de vino tinto.

-2 dientes de ajo.

-2 cdtas de sal.

-Pimienta recién molida.

-3 cdas de aceite de oliva.

-2 cebollas cortadas pluma.

– 2 zanahorias en rodajas.

-2 tazas de caldo.

-3 hojas de laurel.

 

INGREDIENTES DOBLADITAS

-1 cda de levadura seca.

-1 cdita de azúcar.

-1 cdita de harina

-Agua tibia.

-3 tazas de harina sin polvos.

-200gr manteca.

-2 cdtas de sal.

 

INGREDIENTES PAPAS GRATINADAS

-Aceite de oliva.

-1/2 cebolla.

-12 papas medianas.

-Sal y Pimienta.

-2 tazas de crema.

-2 cdas de mantequilla.

 

INGREDIENTES SOPAIPILLAS DE ZAPALLO ASADO

-3 tazas de zapallo en trozos.

-Aceite de oliva.

-Azúcar rubia.

-1/2 taza de manteca derretida.

-2 cditas de sal.

-1 cdita de polvos de hornear.

-3 tazas harina.

 

INGREDIENTES COSTILLAR DE CERDO CON GLASEADO DE CIRUELA AL HORNO

-1 costillar

-1 taza de ciruelas deshidratadas.

-1 taza de agua hirviendo.

-1 cucharada de ají en pasta.

-1 cucharada de mostaza en grano.

-3 cucharadas de azúcar rubia.

-½ taza de vinagre de manzana.

-½ de oliva. ½ taza de champaña.

-Tomillo.

-Sal y pimienta.

 

INGREDIENTES DE PEBRE DE PALTA

-2 palta hass lindas y maduras en su punto en cubitos.

-2 tomates en cubos.

-1/2 ají verde en cubitos.

-1 cda de Cilantro picado.

-2 cebollines (parte blanca) picados

-1 cda de Aceite de oliva.

-2 cdtas de Vinagre de manzana.

-Sal gruesa y pimienta.

 

INGREDIENTES POLENTA A LA PARRILLA CON PRIETA Y TOMATES

Para la polenta a la parrilla:

-4 cdas aceite de oliva.

-½ cda mantequilla.

-1 diente de ajo.

-Romero.

-Pimienta en hojuelas a gusto.

-3,5 taza leche.

-1 taza polenta.

-¼ taza queso parmesano recién rallado.

Para el resto de la ensalada:

-4 prietas.

-3 cebollines.

-2 ají verde.

-400g tomates cherry.

Aderezo:

-Sal, pimienta.

-Vinagre balsámico.

-Aceite de oliva.

 

INGREDIENTES SANGRIA

-1 litro de vino tinto.
-1/2 taza de azúcar.
-3/4 taza de vermouth rojo.
-1 1/2 taza de bebida de naranja gasificada.
-1 naranja grande.
-1 manzana verde grande.
-Mucho hielo.

 

INGREDIENTES LECHE ASADA

-1 taza de azúcar

-1 chorrito de agua.

-1 tarro de leche condensada.

-5 huevos de gallinas súper felices y libres.

-2 tazas de leche blanca (la que quieran).

-1 cucharadita de vainilla.

 

INGREDIENTES EMPOLVADOS

-5 claras a punto nieve.

-1/2 taza de azúcar.

-4 yemas.

-1/2 taza de azúcar.

-1 cdta de vainilla.

-1 taza de harina.

-1 cdta de polvos de hornear.

-3/4 taza de maicena.

-Azúcar flor.

-Manjar al gusto.

 

 

Preparación

EMPANADAS DE PINO


Preparar el pino con un día de anticipación. En un sartén grande, agregar un buen chorro de aceite de oliva y dorar 2 cebollas picadas. Cuando esta ya cambiando de color, condimentar con 1 cdta de azúcar, sal y pimienta. Apagar y reservar. En otro sartén agregar un chorrito de oliva y empezar a dorar la carne picada en cubitos (600gr de posta negra) no toda de una vez o si no suelta mucho jugo y se termina cociendo en el caldo. Cuando ya doramos toda la carne condimentamos con sal, pimienta, 1 cdta de ají en pasta y comino. Mezclar con la cebolla y el juguito que soltó la carne durante la cocción. Refrigeramos hasta el día siguiente. Precalentar el horno a 180ºC.

Para la masa calentar en una olla 1 taza de agua, 125gr de manteca y 2 cdtas sal. Apagar el fuego y esperar que se entibie. Mezclar y formar una masa con 2 1/2 tazas de harina. Refrigerar por mínimo 30 min. Empezar a armar las empanadas. Si quieren poner aceitunas, huevo y pasas (todos tienen sus gustos personales cuando se trata de este símbolo culinario). Poner en una lata de horno. Pintar con yema de huevo disuelta en un poco de agua y hornear por 20 min hasta que estén doradas.

 

PLATEADA AL JUGO  

Limpiar un poco la plateada (1 1/2 kilo aprox para 6 personas), quitando solo la parte de la grasa donde esté más gruesa, ya que es bueno dejar un poco para darle sabor. En una  bolsa plástica poner la carne, 2 cdas de vinagre de manzana, 1/2 taza de vino tinto , 2 dientes de ajo, 2 cdtas de sal y pimienta recién molida. Cerrar bien la bolsa y dejar en el refrigerador de un día para otro (mínimo ocho horas), para que la carne se impregne con el jugo de la marinada. En una olla grande agregar el aceite y dorar la plateada, con el lado más graso primero hacia abajo. Una vez dorada muy bien por ambos lados, sacar de la olla y reservar. En la misma olla agregar el 3 cdas de aceite de oliva y dorar 2 cebollas cortadas pluma con 2 zanahorias en rodajas.


Devolver la carne a la olla y sobre ella vaciar el jugo de la marinada y 2 tazas de caldo (puede ser agua) , junto con las 3 hojas de laurel, sal y pimienta. Dejar cocinar durante 3 horas a fuego suave, hasta que esté ultra blanda, y agregar más caldo a medida de que se vaya secando. En olla presión demora la mitad. Sacar la carne, cortar (con una cuchara sería posible de lo blanda que queda) y servir con mucho jugo encima.

 

DOBLADITAS

Mezclar 1 cda de levadura seca con 1 cdita de azúcar, 1 cdita de harina y agregar agua tibia hasta tener una mezcla cremosa. Dejar reposar en un lugar tibio. En un bol o sobre la mesa poner 3 tazas de harina sin polvos y hacer un agujero en el centro. Aparte derretir 200gr manteca con 2 cdtas de sal . En el centro de la harina agregar la mezcla de levadura, empezar a mezclar, por el borde añadir la manteca derretida. Empezar a amasar incorporando agua tibia ( 1 1/2 tazas aprox) hasta tener una masa muy suave. Empezar a darle forma haciendo círculos del tamaño de 1 mandarina, estirar con uslero, doblar por la mitad y luego en cuartos. Dejar en una lata con papel mantequilla. Dejar reposar mientras se calienta en horno a 180 C. Pinchar las dobladitas con tenedor y hornear 25 a 30 min hasta que estén levemente doradas.

 

PAPAS GRATINADAS

En un sartén agregar un buen chorro de aceite de oliva y dorar a fuego 1/2 una cebolla grande pluma. Aparte pelar y cortar en rodajas super delgadas unas 12 papas medianas (mantener en agua para que no se oxiden). Cuando la cebolla está doradita rica, condimentamos con sal y pimienta. Agregar 2 tazas de crema y 2 cdas de mantequilla (sí, estas papas son atómicas porque llevan estas dos maravillas que nunca fallan, para la versión saludable, sugiero papas asadas). Agregar las papas en la mezcla de cebolla y crema,  vaciar todo en una fuente para horno preocupándose que queden todas las papitas mojadas con la crema.. Llevar por 50 minutos a un horno a 180C y después gratinar 5 minutos más.

 

SOPAIPILLAS DE ZAPALLO ASADO

En una lata de horno con papel aluminio poner 3 tazas de zapallo en trozos. Esparcir un poco de oliva y azúcar rubia. Llevar al horno por 40 min a 180C. Sacar, dejar enfriar y moler. En un bowl mezclar el zapallo molido, 1/2 taza de manteca derretida, 2 cditas de sal, 1 cdita de polvos de hornear y harina ( 3 tazas aprox) hasta tener una masa fácil de trabajar.
Estirar la masa con un uslero, cortar las sopaipillas, pinchar con un tenedor y freír en abundante aceite caliente. No olviden que mientras más aceite para freír, menos aceite quedará en la comida. Y si las quieren pasadas acá va la salsa: Agregar en en una olla 1 1/2 taza de agua, 1 Chancaca, cáscara de naranja, clavos de olor y canela. Dejar que se disuelva bien la chancaca y listo.

 

COSTILLAR DE CERDO CON GLASEADO DE CIRUELA AL HORNO

Poner el costillar en una fuente para horno, agregar sal. Llevar al horno de barro bien caliente y dejar que se dore, primero por el lado de la grasa. Mientras en un bol agregar 1 taza de ciruelas deshidratadas con 1 taza de agua hirviendo, dejar 10 min. En una juguera mezclar las ciruelas, el agua, 1 cda de ají en pasta, 1 cda de mostaza y en grano, 3cdas de azúcar rubia, 1/2 taza de vinagre de manzana, 1/2 taza de oliva, 1/2 taza de champaña, tomillo. sal y pimienta. Moler y luego mezclar con tazas de agua. Cuando el costillar esté bien dorado le damos vuelta y agregamos el glaseado. Dejar cocinar por 2 horas y servir.

 

PEBRE DE PALTA

Mezclar: 2 palta hass lindas y maduras en su punto en cubitos, 2 tomates en cubos, 1/2 ají verde en cubitos, 1 cda de Cilantro picado, 2 cebollines (parte blanca) picados, 1 cda de Aceite de oliva, 2 cdtas de Vinagre de manzana, Sal gruesa y Pimienta.

 

POLENTA A LA PARRILLA CON PRIETA Y TOMATES

Poner el aceite de oliva y mantequilla en una olla y junto con el ajo, romero, sal y pimienta. Agregar la leche y traer a hervor. Agregar la polenta a modo de lluvia y mover con un batidor de mano hasta que espese y se desprenda de la parte de debajo de la olla. Terminar con el queso y poner en un molde con aceite de oliva a enfriar. Llevar al refrigerador por 1 hora o hasta que esté firme. Cortar la polenta y ponerla a la parrilla con aceite de oliva. Para el resto de la ensalada: poner el cebollín y las prietas a la parrilla con aceite de oliva. Cortar el cebollín (parte blanca) y mezclar con los tomates cherry en cuartos, ají verde picado y aderezar con vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta. Desmenuzar las prietas y poner sobre la polenta. Terminar con la ensalada de tomates.

 

SANGRIA

Lo primero es cortar la fruta en cubos, siempre digo que el tamaño debe ser igual al de los dados cuando jugamos cachos. En un jarro de vidrio transparente, agregamos el azúcar, el vermouth y la bebida gaseosa de naranja. Mezclar muy bien, agregar la fruta picada y luego el vino tinto. Al momento de servir agregar mucho hielo y listo.

 

LECHE ASADA

Precalentar el horno a 180C.Hacer el caramelo. Bañar el fondo del molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche y los huevos. Verter sobre el molde caramelizado. Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos, si a los 30 min está muy dorado, poner papel aluminio para seguir la cocción. Dejar enfriar, desmoldar y servir. Mantener refrigerado.

 

EMPOLVADOS

Precalentar horno a 200C. Batir 5 claras a punto nieve y agregar 1/2 taza de azúcar, batir un par de minutos más. Aparte batir 4 yemas con 1/2 taza de azúcar hasta que este de un color amarillo suave. Mezclar suavemente con 1 cdta de vainilla.  Cernir (pasar por colador) 1 taza de harina (s/p) , 1 cdta de polvos de hornear y 3/4 taza de maicena. Incorporar los ingredientes secos a los huevos de a poco con la ayuda de  una espátula y de forma envolvente (no revolver como haciendo mayonesa).
Rellenar una manga con la mezcla y formar círculos sobre una lata con papel mantequilla. Llevar 8 minutos al horno hasta que estén levemente dorados. Sacar y espolvorear azúcar flor inmediatamente. Sacar con cuidado y rellenar con manjar.

Materiales

Paso a paso

Datos

ESPECIAL FECHAS PATRIAS