INGREDIENTES
PARA LAS CALUGAS
- 500 g de pescado en filetes (merluza, congrio, merluza austral etc)
- 2 tazas de harina + en un platito
- 1 taza de agua con gas fría
- 1 taza de cerveza fría
- 1 cucharada de polvos de hornear
- 1 pizca de pimentón en polvo
- 1 puñado de perejil picado fino
- El jugo de 2 limones
- 1 a 2 dientes de ajo rallado (opcional)
- 1 litro de aceite vegetal para freír
- sal, pimienta a gusto
PARA LAS PAPAS MAYO CON ALCACHOFA:
- 1 kg de papas cocidas en dados
- 1 frasco de fondos de alcachofas en cuadritos
- 3/4 de taza de mayonesa
- 5 pepinillos en vinagre en cubitos
- 2 cucharadas. de alcaparras picadas
- 1 cucharada de salsa inglesa
- ½ cebolla morada en cubitos pequeños
- 1 ciboulette picado
- El Jugo de 1 a 2 limones y su ralladura
PASO A PASO
PARA LAS CALUGAS
- Lo primero es hacer el batido para rebozar el pescado ya que es importante refrigerarlo primero. En un bol mezclar, las dos tazas de harina, el agua, la cerveza, el polvo de hornear, el perejil picado y salpimentar a gusto. Llevar al refrigerador 1 hora o ½ al congelador.
- Transcurrido el tiempo, Calentar el aceite para freír, cortar los filetes de pescado en cuadrados o rectángulos y aliñar con jugo de limón, el ajo rallado, sal y pimienta.
- Luego pasar los trocitos por el plato con harina empolvándolos completamente por todos sus lados y después sumergirlos en el batido, dejar que este escurra un poco para que no quede una capa muy gruesa.
- Freír unos dos minutos por lado o hasta que estén dorados, retirar con la ayuda de una espumadera y poner de inmediato sobre un plato con papel absorbente.
PARA LAS PAPAS MAYO
- En un bol agregar todos los ingredientes y revolver muy bien. Refrigerar y servir con las calugas de pescado y gagos de limón.