Ingredientes:
Para el ají de gallina:
- 3 pechugas de pollo enteras, cocidas y desmenuzadas
- 1 cebolla grande picada en cubitos pequeños
- 3 cucharadas de pasta de ají amarillo
- 1 cucharada de palillo
- 5 rebanadas de pan de molde
- 1 tarro de leche evaporada
- 700 ml a 1lt de caldo de pollo (reservar de la cocción de las pechugas)
- Aceite de oliva y sal
Para la salsa de aceitunas:
- 250 ml de crema
- 200 g de ricotta
- 200 g de aceitunas sin carozo
- 1 puñado de perejil picado
- 50 g de queso parmesano rallado
- Sal y pimienta
Para el armado:
- Masas de lasagna pre cocidas
- Ají de gallina
- Salsa de aceitunas
- Queso parmesano para gratinar
Preparación:
Para el ají de gallina:
- Hidratar las rebanadas de pan de molde en la leche evaporada y mientras hacer un sofrito con la cebolla.
- Luego, pasados unos minutos, licuar con la ayuda de una juguera, la mezcla de pan remojado, con el ají amarillo, el palillo y unos 400 ml de caldo hasta obtener un puré bien líquido.
- Agregar esta mezcla a la olla con el sofrito y cocinar unos 10 – 15 minutos o hasta que empiece a burbujear y espesar. Luego agregar el pollo desmenuzado y cocinar unos 5 minutos más e ir agregando más caldo si es necesario. La preparación debe quedar cremosa, ni muy liquida ni muy espesa. Salpimentar a gusto y reservar.
Para la salsa:
- Licuar todos los ingredientes en una juguera y reservar.
Para el armado:
- Precalentar el horno a 180ºC.
- En la base de una fuente rectangular, poner una capa de ají de gallina, sobre esta poner laminas de masa para lasagnas cubriendo toda la superficie. Luego cubrir con un baño de salsa de aceitunas y luego repetir los pasos hasta llenar toda la fuente. Por último, terminar con ají de gallina y queso parmesano rallado.
- Llevar al horno unos 20 minutos, hasta que las masas de pasta estén cocidas, y la superficie gratinada.