Ingredientes:
Para el pudín:
- 200 g de dátiles finamente picados
- 1 taza de leche o agua hirviendo
- 2 cucharadas de café instantáneo
- 50 g de nueces
- 115 g de mantequilla, temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar rubia
- 4 huevos grandes
- 1¾ tazas de harina
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- Opcional: helado
Para el toffee:
- 235 g de nata líquida para montar
- 160 g de azúcar
- 90 g de mantequilla
Preparación:
- Hervir la leche o el agua y rociar sobre los dátiles, tapar con un plato y dejar enfriar.
- Precalentar el horno a 180ºC y enmantequillar un molde de muffins o parecido de 6 a 8 unidades.
- Moler, con la ayuda de una mini pimer o procesadora, los dátiles hidratados en el líquido más las nueces y el café hasta formar una pasta gruesa (no es necesario moler en exceso). Reservar.
- En una batidora de pie o a mano cremar la mantequilla con la azúcar rubia y cuando la mezcla esté uniforme agregar los huevos de a uno, luego la pasta de dátiles y por último los ingredientes secos: harina, polvos de hornear y bicarbonato.
- Porcionar la mezcla en el molde, previamente engrasado, rellenando solo 3/4 de la capacidad.
- Hornear durante 20 a 25 minutos.
- Para la salsa toffee: hacer un caramelo con el azúcar hasta que tome un color ámbar, agregar la mantequilla y luego la crema.
- Cuando estén listos, sacar los puddings del horno y verter sobre ellos la mitad de la salsa aún tibia, dejar que absorban un poco y luego servirlos calentitos con un poco más de salsa toffee y helado si desean.