Ingredientes:
Para las alcachofas gratinadas:
- 6 alcachofas
- 200 g de ricota espesa
- 1 puñado de nueces
- 30 g de parmesano rallado
- 50 g de harina
- 1 huevo
- 1 cucharadita de nuez moscada
- Sal y pimienta a gusto
Para la salsa:
- 1 taza de crema
- ½ cucharadita de nuez moscada
- 50g de queso parmesano rallado + para gratinar
- 100 g de jamón serrano
- Sal, pimienta, aceite de oliva a gusto
Preparación:
- Cocer las alcachofas, dejar enfriar y sacar los fondos y carne de las hojas, reservar.
- Precalentar el horno a 200 ºC.
- Poner las láminas de jamón serrano en una rejilla sobre una lata de horno y hornear unos 10 minutos hasta que estén crujientes. Retirar y reservar.
- Mientras, triturar la pulpa de las alcachofas con las nueces y mezclar con los demás ingredientes hasta obtener una masa blanda. Formar bolitas deformes, espolvorear con harina para que no se peguen y cocerlas en abundante agua hirviendo.
- Por otro lado, calentamos la crema y agregamos la nuez moscada, parmesano, sal y pimienta a gusto.
- En una fuente para horneo agregamos los malfatti, un buen chorro de aceite de oliva, agregamos la crema y espolvoreamos queso parmesano arriba. Llevamos la fuente al horno en función grill para gratinar unos 5 – 10 minutos. Sacamos y decoramos trocitos de jamón serrano crujiente.