Especial recetas navideñas 2023

Especial recetas navideñas 2023

Tiempo: Horno: Dificultad: Muy fácil

Dificultad: Muy fácil

Especial recetas navideñas 2023

Les presento 5 de mis recetas para las navidades 🎄

 

 

 

 

 

 

TRENZA NAVIDEÑA

 

INGREDIENTES

PARA LA MASA

230 ml de leche tibia
1 huevo
60 grs de mantequilla a temperatura ambiente
550 grs de harina sin polvos de hornear
1 ½ cdta de sal
2 cdtas de levadura seca
130 grs de azúcar

PARA EL RELLENO

180 grs de mantequilla a temperatura ambiente
120 grs de almendras tostadas
80 grs de cranberries (pueden ser pasas, ciruelas secas, damascos)
80 grs de chocolate blanco
1 cdta de jengibre en polvo
100 grs de azúcar rubia
2 cdtas de canela en polvo

PARA EL GLASEADO

30 grs de mantequilla
140 grs de azúcar flor
60 grs de queso crema
½ cdta de vainilla
50 ml de leche

Preparación
PARA LA MASA

1. En un bowl, mezclar 230 ml de leche tibia, 1 huevo y 60 grs de mantequilla a temperatura ambiente.
2. En otro bowl mezclar 550 grs de harina sin polvos de hornear, 1 ½ cdta de sal, 2 cdtas de levadura seca y 130 grs de azúcar.
3. Hacer un hoyo en el centro y agregar los ingredientes líquidos. Amasar 10 minutos.
4. Dejar que la masa descanse cubierta con papel plástico o hasta que doble su tamaño durante 1 hora (con este calor en 30 minutos estamos).

PARA EL RELLENO

Mientras tanto, en una procesadora, mezclar 180 grs de mantequilla a temperatura ambiente, 120 grs de almendras tostadas, 80 grs de cranberries (pueden ser pasas, ciruelas secas, damascos) 80 grs de chocolate blanco, 1 cdta de jengibre en polvo, 100 grs de azúcar rubia y 2 cdtas de canela en polvo.

PARA EL ARMADO

1. Espolvorear harina en una superficie limpia y estirar la masa hasta tener un rectángulo de 40x60cm aprox (tratar que la masa esté lo más rectangular posible)
2. Untar la mezcla del relleno sobre la masa y enrollar por el lado más largo sin dejar aire entre capas.
3. Hacer un corte a lo largo para obtener dos mitades. Enrollar entrelazando.
4. Agarrar los bordes de la trenza con cuidado y formar una corona. Dejar reposar en un lugar tibio por 40 min. Llevar al horno a 180 grados por 20 min.
5. Mientras tanto, para el glaseado en una batidora, mezclar 30 grs de mantequilla, 140 grs de azúcar flor, 60 grs de queso crema, ½ cdta de vainilla y 50 ml de leche.
6. Cuando esté lista la trenza, sacar del horno y decorar con el glaseado y pelotitas doradas o plateadas.

FRUTOS SECOS GARRAPIÑADOS CON CACAO Y VAINILLA

INGREDIENTES

-1 taza de azúcar.

-3/4 taza de agua.

-1 taza de frutos secos de tu preferencia (almendras, maní, castañas de cajú)

-1 cucharadita de cacao en polvo.

-1 cucharadita de vainilla.

 

PREPARACIÓN.

En un sartén o un tipo wok, agregar una taza de azúcar con 3/4 taza de agua, poner al fuego y esperar que el azúcar se disuelva (sin llegar a formar caramelo). Una vez que ya se disolvió el azúcar, agregar una taza de frutos secos (almendras, maní, castañas de cajú) a esto le agregamos una cucharadita de cacao en polvo y una cucharadita de vainilla.

Empezamos a revolver sin parar, a diferencia de acaramelar los frutos, estamos garrapiñando, queremos que el azúcar vuelva a ponerse sólida y pierda el agua que le agregamos, eso hace que en 4 o 5 minutos va a cambiar de color, el azúcar se seca.

Una vez que los frutos secos están blancos, los sacamos del fuego, revolvemos un poco más y dejamos enfriar sobre una superficie fría como una lata de horno. ¡Listo! Frutos secos garrapiñados.

 

GALLETAS DE NAVIDAD ULTRA DELICIOSAS

(Recomiendo hacer la masa un día antes y dejar en el refrigerador toda la noche)

INGREDIENTES
-1 taza de mantequilla en cubos.
-3/4 taza de syrup.
-3/4 taza de azúcar rubia.
-1 cdta de jengibre en polvo.
-1 cdta de clavo de olor.
-2 cdtas de canela en polvo.
-1 huevo de una gallina súper feliz.
-3 tazas de harina sin polvos
-1/2 cdta de sal.
-1 cdta de bicarbonato

Para el glaseado:
-2 tazas de azúcar flor.
-1 clara de huevo
– 1 cdta de jugo de limón.

 

PREPARACIÓN

En un sartén agregar 1 taza de mantequilla en cubos, 3/4 taza de syrup (miel de Palma o miel) y 3/4 taza de azúcar rubia. Apenas se derrite la mantequilla, sacar y agregar 1 cdta de jengibre en polvo, 1 cdta de clavo de olor y 2 cdtas de canela en polvo. Mezclar todo, dejar que se entibie y añadir 1 huevo de una gallina súper feliz. Juntar todo con 3 tazas de harina sin polvos, 1/2 cdta de sal y 1 cdta de bicarbonato.

Mezclar muy bien todo y SI o SI llevar la masa (mínimo 1 hora) al refrigerador o mejor todavía si la hacemos 1 día antes. Estirar la masa de 4mm aprox. Cortar y hornear sobre una placa de silicona por 15 minutos a 190C. Sacar y dejar enfriar.

Para el glaseado mezclar 2 tazas de azúcar flor con 1 clara y 1 cdta de jugo de limón, batir hasta que parezca cola fría. Poner en una manga de plástico, cortar la punta y decorar las galletas con mostacillas.

 

FRUTOS SECOS ASADOS SPICY

INGREDIENTES

-3 tazas de frutos secos de tu preferencia (maní, almendras, avellanas)

-Semillas de calabaza y maravilla.

-3 cdas de miel.

-2 cdas de aceite de oliva.

-1 cdita de romero fresco picado

-1 cda de jugo de naranjas

-3 cdas de azúcar rubia o endulzante.

-1 cdita de merken.

-Sal gruesa y pimienta.

 

PREPARACIÓN

En un bowl mezclar 3 tazas de frutos secos (los que quieran, acá hay maní, almendras, avellanas) además puse semillas de calabaza y maravilla. Mezclar todo con 3 cdas de miel, 2 cdas de aceite de oliva @kardamilichile, 1 cdita de romero fresco picado, 1 cda de jugo de naranjas, 3 cdas de azúcar rubia o el endulzante que quieran (lo pueden omitir si no son tan buenos para el dulce), 1 cdita de merken, sal gruesa y pimienta. Mezclar muy bien y poner sobre una placa de silicona. Llevar por 45 min al horno a 150 C (moviendo de vez en cuando). Sacar, dejar enfriar y servir.

 

COCKTAIL DE BERRIES

INGREDIENTES

-1 ½ taza de berries

-¾ taza de azúcar.

-Espumante.

-Hielo.

-Pulpa de maracuyá

-Ramas de albahaca.

 

PREPARACIÓN

En una olla colocar los berries junto con el azúcar y llevar a ebullición, dejar reducir por algunos minutos hasta obtener una textura de jarabe. Sacar del fuego y dejar enfriar. En un vaso largo poner unos 3 cm del jarabe de berries, agregar mucho hielo y rellenar con el espumante.

Agregar un toque de la pulpa de maracuyá y revolver con la rama de albahaca (pueden reemplazarla por otra en el caso de que no tengan).

Ingredientes

Preparación

Materiales

Paso a paso

Datos

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